說是大啖,有點心虛,本地的帝王蟹是進口的,一公斤要近千元,基本上是無法大啖的,除非口袋夠深,不然感覺反而像是被螃蟹咬了一口。
但是這是我對螃蟹最深層的體會了,首先,蒸螃蟹不可以超過七分鐘,從水沸騰開始算,假如,你不想看到蟹肉黏在蟹殼上,假如你想完整的拔出蟹肉,那麼這個原則一定要守住,烹煮蟹肉的鐵則,蒸熟的鐵則。
其次是我終於解開因順序而產生的謎團了,薑醋的調法,是先製作糖水,試其甜味,適合的位置是稍甜,這是為了接下來的稀釋,之後與嫩薑茉混合,再次試味道,到甜味辣味滿意時為止,再加醋,邊加邊調酸度,直到味道滿意,因為每個人的味覺不太相同,所以是平衡酸,甜,辣三者即可。
嫩薑適合來做這道沾醬,不過老僵也未嘗不可,切成細末,比磨成薑末要好,在咀嚼過程中更有層次,正確的說法,應該是嚼食過程中味覺的反差較大吧!
順序決定是不是可以調出好味道,我以前直接把薑末混進醋中的做法,一開始就跑出範圍,註定永遠回不到正確的比例的範圍,因為最後才加水,是一個稀釋的過程很難適當,事實上比較合理的調味,是加成式的,要把薑和醋,這兩個以適量添加的方式個別調整上去比較容易。
濃的調淡,非常困難,味覺像是在清淡中,一步一步將味道加上去,不夠辣再加一點,不夠鹹,再加一點。
但是這是我對螃蟹最深層的體會了,首先,蒸螃蟹不可以超過七分鐘,從水沸騰開始算,假如,你不想看到蟹肉黏在蟹殼上,假如你想完整的拔出蟹肉,那麼這個原則一定要守住,烹煮蟹肉的鐵則,蒸熟的鐵則。
其次是我終於解開因順序而產生的謎團了,薑醋的調法,是先製作糖水,試其甜味,適合的位置是稍甜,這是為了接下來的稀釋,之後與嫩薑茉混合,再次試味道,到甜味辣味滿意時為止,再加醋,邊加邊調酸度,直到味道滿意,因為每個人的味覺不太相同,所以是平衡酸,甜,辣三者即可。
嫩薑適合來做這道沾醬,不過老僵也未嘗不可,切成細末,比磨成薑末要好,在咀嚼過程中更有層次,正確的說法,應該是嚼食過程中味覺的反差較大吧!
順序決定是不是可以調出好味道,我以前直接把薑末混進醋中的做法,一開始就跑出範圍,註定永遠回不到正確的比例的範圍,因為最後才加水,是一個稀釋的過程很難適當,事實上比較合理的調味,是加成式的,要把薑和醋,這兩個以適量添加的方式個別調整上去比較容易。
濃的調淡,非常困難,味覺像是在清淡中,一步一步將味道加上去,不夠辣再加一點,不夠鹹,再加一點。
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